Новая холодная война

Более двух десятков лет тому назад , 1 февраля 1992 года, на тот момент, будучи президентом России, Борис Ельцин вместе со своим американским коллегой Джорджем Бушем торжественно подписали совместную Декларацию по поводу завершения холодной войны. Этот судьбоносный документ и подвел черту под целой эпохой, десятками лет державшей мир у самого края ядерной пропасти. Вроде как угрозы войны в России, да и в мире, не существовало. Но стало ли с той самой поры безопасней на нашей планете?

Термин под названием «холодная война» был введен в речевой оборот Уинстоном Черчиллем, который его в первый раз употребил в своей печально известной речи, произнесенной в Фултоне 5 марта в 1946 году, призывая начать бороться с «восточным коммунизмом». Западу определенно не по вкусу было то, что Советский Союз после окончания второй мировой войны начал очень стремительно распространять собственное влияние по всему миру. США в особенности беспокоил факт того, что Сталин всячески способствовал победе коммунистической партии Китая, чем превращал многомиллионное государство в важнейшего союзника СССР. Решено также было остановить данный процесс, в том числе и при помощи военизированного давления.

США же никогда особо не отказывались от различных инструментов ведения холодной войны, особенно, по отношению к России. Да, угроза войны в России, как таковая, не существовала, ровно, как и угроза международной войны. И потому действовать надо было под эгидой мира. Определяя из-под тишка, кто союзник, а кто попутчик, кто и вовсе противник Америки, там всегда и во все времена руководствовались не какими-то мифическимиинтересами якобы благ «мирового сообщества», а исключительно интересами национальных финансовых, военный и промышленных кругов.

Традиционно курс Соединенных Штатов Америки на мировой арене вовсе не тайна. Он четко «черным по белому» отражен во многих документах доктринального подобия, главным из них можно назвать Стратегию по национальной безопасности. В ней ясно указаны все основополагающие интересы Соединенных Штатов Америки, остающиеся почти неизменными в течении, как минимум, всего последнего века. Речь идет о глобальном лидерстве, распространении по всему миру стандартов проамериканской демократии и других, менее значимых вещах.

В Стратегии по национальной безопасности США, которая была уточнена в 2006 году, подтверждалось провозглашенное в 2002 году во всеуслышание право Америки вести превентивную войну против «государств-изгоев». А дополнено оно было новой нормой, то есть, правом на распространение демократии своего, национального образца. Страны в мире были разделены в данном документе на две условные группы.

В первую вошло большинство государств, которые не выражали сомнение в праве США на тотальное лидерство. Ну, а ко второй отнесли тех где, как считал госдепартамент и Белый дом, грубо нарушались стандарты по части демократии. В отношении же к России СНБ США выражало, да и продолжает выражать «обеспокоенность рядом действий России на мировой арене».