Патриотизм перестал быть комфортным

ВЦИОМ опубликовал рассчитанный «индекс патриотизма». Он основан на разнице между количеством тех россиян, которые считают себя патриотами, а также теми, кто к патриотам себя не относит. Если верить подсчетам социологов, то данная цифра понизилась до своего минимального показателя за прошедшие 11 лет. Правда, очень сложно сказать, имеют ли какое-то значение ответы, данные несколькими сотнями россиян на вопрос о том «патриот ли вы» во время футбольного чемпионата Европы. Вот если бы была на дворе, скажем, сочинская Олимпиада, то цифры, скорее всего, были бы совершенно иными.

Патриотизм

Важнее совершено другая динамика, речь о судьбе термина «патриотизм», вместе с частотой его употребления и степенью оловяности в глазах с металлом в голосе, когда это слово произносится. Ведь только так и можно измерить данную динамику. Это ее истинные показатели и характеристики. Были ведь такие времена, когда патриотами себя звали только оппозиционеры, в то время как сторонники власти твердили присказку о патриотизме, как «прибежище негодяев».

Но, сейчас такое вспоминается как нечто совершенно невозможное, а ведь прошло несчастных два десятка лет. Исследователям российского патриотизма, по всей вероятности, могут пригодиться отдельные новости нынешнего времени. Они тоже определенным образом освещают уровень патриотичного настроя у населения. У нас довольно прочно сложился некий стандарт патриотического высказывания. Например, когда говорят, что «Крым наш», это уже никого не удивляет, скорее даже привычно. Либо же, если говорят, что патриотизм следует считать общей национальной идеей. Это ведь никоим образом не передает живых эмоций и глубины чувств.

Притча от Владимира Петросяна

Чем большее количество громких слов произносится по этому поводу, тем меньше они, соответственно, трогают. А, как следствие, тем более интересными становятся патриотические слова, от которых россияне могут вздрогнуть от неожиданности, удивившись. В таком смысле стоит сказать, что выступление начальника Департамента соцзащиты Москвы, Владимира Петросяна, было своеобразным, но таким, которое «цепляет». Речь о том, что в нескольких интервью он рассказывал очень странную притчу. Сложно даже сказать, сам ли господин Петросян придумал ее, либо же взял из реального опыта прожитых лет, но, в любом случае, он считает, что нужно ее рассказать.

По его словам, возвращаясь из Карелии, ему довелось ехать в одном поезде с отцом мальчика, погибшего на Сямозере. Успокаивая безутешного папашу, Петросян, в сердцах воскликнул, что, дескать, зачем вообще нужны все эти дурацкие походы. И тут мужчина, недавно утративший сына, резко возразил чиновнику, что если дети не будут уметь ничего, то какое будущее мы подарим России? Высказывание, конечно, подозрительно хорошо рифмующееся с петросяновским, вызывает определенные сомнения на предмет правдивости. Тем не менее, и уличить чиновника во лжи не представляется возможным.