Происшествия в Вооруженных силах России

Расследование отдельно взятых фактов, связанных с гибелью военнослужащих, часто является весьма продолжительным и требующим тщательного подхода процессом. Само собой, это становится причиной появления объективных трудностей для оперативного и скорого размещения информации о причинах произошедших трагических случаев.

Кроме этого, по истечению некоторого временного промежутка или уже непосредственно во время следственных действий, которые проводят органы военной прокуратуры, раскрываются новые, ранее не известные обстоятельства события или инцидента. Потому при полном соответствии показателей общего количества преступлений с происшествиями, на официальном сайте Министерства обороны на постоянной основе осуществляется корректировка данных, которые и характеризуют причинно-следственные связи между «не боевыми потерями» в Вооруженных Силах РФ.

Вот уже почти 10 лет, начиная с лета 2006 года, Министерством обороны России публикуется постоянно уточняемый перечень причин, а также точные данные о количестве погибших военнослужащих в Вооруженных Силах РФ. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации изданном в феврале 2006 года № 55, а также с изменениями, внесенными в него в августе 2006 года, обязательной регистрации и учету подлежат все, кто погибли в результате преступлений или происшествий в таких ситуациях:

• гибели или причинения тяжелого вреда здоровью всех военнослужащих, находящихся при исполнении своих обязанностей по военной службе. Это указанно в пункте 1 статьи 37 Федерального закона от 1998 года под № 53-ФЗ «О воинской обязанности и о военной службе», либо же пребывающие на территории военной части или организации, связанной с Вооруженными Силами;

• самоубийства, учиненные военнослужащими, независимо от того, в каком месте и когда они были совершены. Сюда же относят факты, указывающие на смерть военнослужащих. Причем, они учитываются, даже если не подпадают под признаки преступлений, что подлежат учету и если не носят вид происшествий. Например, боевые потери или случаи смерти, произошедшей в результате болезни. Правда, тут есть одна особенность: происшествиями они не считаются, но учет таких все равно ведется регулярно.

Для других государств происшествиями являются события, которые нельзя назвать не то, что чрезвычайными, но наоборот, планируемыми и не несущими совершенно никакой угрозы. Так, например, командование ВМФ РФ никоим образом не скрывало планов усиления своих позиций в водах Мирового океана. И тем не менее, американский флот на сей счет забил тревогу еще перед Новым Годом, квалифицируя это в качестве происшествия стратегической важности.