Статьи

Принципы стрельбы подводных лодок

Главным оружием подводной лодки являются торпеды, подводные ракеты, которые преодолевает быстро небольшую глубину, и когда она попадает в цель, мощные боеголовки взрывается под водой, очень сильно повреждая корабль. После этого он часто тонет по причине быстрого потока воды и часто находясь в огне или даже взрываясь. В нападение ночью, когда один корабль горит среди других судов конвоя, все они становятся четко видны для атакующих подводных лодок.

Во Второй мировой войне торпеды обычно весили по 300 кг и передвигались по по воде со скоростью от 30 узлов (электроприводом немецкого типа) и до 49 узлов (японские и итальянские торпеды). При выстреле с расстояния менее чем в полтора километра такие скорости означали, что торпеда могла поражать цель прежде, чем она могла бы совершить сильные маневры, позволяющие капитану подводной лодки достичь цели и запущенной им торпеды и потопить мишень только одной единицей. Единственная проблема состояла в том, что большинство торпедных двигателей выпускали пузырьки воздуха, которые показывали, положение атакующей подводной лодки. Поэтому многие корабли спешили напасть на подводную лодку либо глубинными бомбами (подводные бомбы), либо обычной стрельбой и даже тараном.

Это было компенсировано за счет возможности быстро запустить четыре или даже шесть торпед по различным целям, а затем быстро нырнуть глубоко и уйти незамеченными или, по крайней мере, без сильных повреждений. Кроме того, немцы использовали электрический двигатель у торпед, которая была медленнее, но не выделяла пузырьков, так что корабль мог только в общих чертах знать, где находится атакующая подводная лодка – слева или справа от корабля.